Hoje (19/05) é o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Inflamatória Intestinal (DII), caracterizada por inflamação crônica do trato gastrointestinal: a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa. A campanha, criada em 2010, tem o objetivo de chamar a atenção da sociedade para promover a conscientização e a melhoria na qualidade de vida dos pacientes, bem como encorajar governos e profissionais de saúde a agir e mostrar apoio às dez milhões de pessoas em todo o mundo que vivem com Doença Inflamatória Intestinal.
Segundo o MS, os principais sintomas da DII e que são alertas a procurar tratamento médico são: desconforto abdominal; sensação de barriga estufada;
dor; cólicas; alternância entre períodos de diarreia e de prisão de ventre; flatulência (gases) exagerada; sensação de esvaziamento incompleto do intestino.
A DII não tem cura e seu tratamento visa a melhorar os sintomas como, dor, prisão de ventre e diarreia. A alimentação é parte importante contra essa doença, portanto, os especialistas recomendam evitar: comidas gordurosas;
álcool; cafeína; açúcar; produtos com sorbitol (como balas sem açúcar e chicletes); vegetais que aumentam a produção de gases (como feijão, repolho e batata doce); leite e derivados; alimentos picantes ou com muitos conservantes.
O CRM-PI vem apoiando a ampliação do conhecimento da população para essas doenças, inclusive por meio da Campanha Maio Roxo.
Fonte: CRM-PI